« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月31日 (木)

立春をまえに・・・・

51431052_2166344853460331_371198087

気がつくと、随分とブログを更新しておらず!
4月に次の日本帰省レッスンを決めたので、告知や内容を決める手配に追われておりました。
やっと一息と思いきや、もう暦の上では立春ですね。
私はこの立春がとても好きです。
眠っていた草木が少しずつ動いて大好きな梅が咲き始めると世界はどうしてこんなに美しいものかと思うのです。
49937652_2142817389146411_118847347
しかし、オランダではあの佐世保で見てきた梅はありません。
私にとっての故郷はこうして心の中に立春というだけで咲き始めます。
しかし!4月に3年ぶりの佐世保の春に出会えるのです!涙
又実家の父と母にも会えるのが楽しみで仕方ありません。
夏以降、父はもう台所に立てなくなった母に代わって、料理をするようになりました。
あっという間に料理が上手になって、12月の帰省の際には私は彩りも味もとても美味しい八宝菜に感動し、父がこうして元気で向上心を持ち、日々楽しむ姿は私にも大きな喜びです。
50055538_2142817509146399_305219427
今年も花に元気をもらいながら、皆さんと過ごしてゆきたいと思います。
立春を前に、梅の花咲く緑の丘で見てきた山々を懐かしく思い、
又静かにこつこつと精進して参ります。
51718604_2166344896793660_377632215
今年最初のレッスンはワイルドフラワーがテーマでした。
我が家で行うレッスンはお花に触れて皆さんとゆっくり過ごす事を目的に行なっています。
不慣れではありますが、みなさんとレッスンの後に軽食をご用意していろんな情報交換をしたり、心くつろぐひと時を過ごしています。

51068985_2166351856792964_844539426
ほんの少しづつ日照時間が伸びてきた春への兆しを感じさせるような久しぶりの太陽、今日はサーモンクリームと枝豆のパスタでお昼を楽しみました。
ご参加頂いた皆様、とても良いひと時をありがとうございました。

50110696_2142817469146403_166685528

| | コメント (0)

2019年1月 1日 (火)

明けまして、おめでとうございます!

49092834_2123553177739499_676474390

毎晩少しずつつ、揃う材料で今年も御節を作り、お正月を過ごしています。
日本食から少しずつ離れていく我が子たちも御節、お年玉を喜びはするものの、箸もうまく使えなくなりつつあり、食が進まないのが日々の悩みでもあります。

49211005_2123553291072821_697119194
お雑煮もお蕎麦も励ましながら食べておりましたが、それでもお正月にはこんなご飯を食べるのだと話し、今年はお寿司まで頂き大満足。

49750967_2123553257739491_604394396
何より、美味しいつきたてのお餅を頂いたお正月は初めてでしたので、感激でした。
自分達で作ったお餅は何よりも美味しかったのでしょう。
49650867_2123553151072835_148852657
49101869_2123553161072834_499544084
子供達もペロリとお餅は食べてくれました。

49211005_2123553291072821_6971191_2
御節を作る楽しみ、お花を飾り一年健康で過ごせるよう気持ち良いお正月です。

49454820_2123553364406147_498648634
本当は日本の母と父に作ってあげたいなと思う今日、父と母にまで御節をお届けしてくれる友人達には本当に感激です。ありがとう!

| | コメント (0)

« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »